Neuvorstellung zur iFood und Biotechnica: SLA stellt gesicherte Herkunftszuordnung für Analysen von Lebensmittelproben vor
Meldung von: hightech marketing e. K. - 27.09.2013 16:16 Uhr
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Probeentnahmesystem Probobag
Das DIL wird von SLA bei der Entwicklung einer Trace & Tracking Technik unterstützt, die das neuartige Probenentnahme- und Verarbeitungssystem durch einen speziellen Radio Frequency Identification - Tag (RFID) eindeutig macht. Für das Gewinnen von Probenmaterial wurde ein Probenentnahmesystem in den Probenbeutel integriert, das durch seinen besonderen Aufbau eine automatisierte Bearbeitung ermöglicht. Zusätzlich integrierbare Analysemodule erleichtern Schnellanalysen und können auch prozessunterstützende Entnahmeöffnungen für eine automatische Probenaufbereitung und PCR haben.
Mit der integrierten RFID-Kennzeichnung wird der Arbeitsaufwand für die Datenerfassung im Labor verringert und eine Verwechslungsgefahr nahezu ausgeschlossen. Lebensmittelhersteller können zukünftig registrierte Probenbeutel bei einem Hersteller anfordern. Nach dem Einbringen der Probe wird der Probebeutel verschlossen und die auf dem RFID-Chip gespeicherten Daten werden im sogenannten "Write-Once-Speicher" des Transponders manipulationssicher abgelegt. Nachträgliche Änderungen werden ebenso unmöglich, wie Verwechselungen, Übertragungsfehler oder Unleserlichkeit. Zusätzlich lassen sich durch "intelligente" RFID-Logger Klimadaten wie etwa Temperatureinflüsse über den gesamten Bearbeitungszeitraum erfassen. Die Daten können auf einer, von SLA unter Einsatz modernster Technologien und nach höchstem Sicherheitsstandard entwickelten, Internet-Plattform gespeichert werden. Über diese Plattform werden sämtliche Informationen, wie etwa der jeweilige Analysestatus ebenso wie die Probenergebnisse, ausgetauscht und dokumentiert. Selbstverständlich stehen Schnittstellen bereit, um die Informationen an nachgelagerte IT-Systeme der Beteiligten zu übertragen - auf Wunsch auch auf ein Smartphone.
Das neu konzipierte Verfahren sichert die Analyse von Lebensmitteln - wie beispielsweise Fleischprodukten - ab und schließt zahlreiche vorhandene Risiken aus. Überzeugen Sie sich davon auf der iFood-Conference bei der SLA und dem DIL vom 08. bis 10. Oktober 2013 in Hannover - Stand C66!
Bildrechte: SLA GmbH, Quakenbrück. frei zur Veröffentlichung m
Firmenkontakt:SLA Software Logistik Artland GmbH
Michael Brockschmidt
Friedrichstr. 30
49610 Quakenbrück
E-Mail: kontakt@sla.de
Telefon: +49 (0) 5431 9480-0
Homepage: http://www.sla.de
Firmenbeschreibung:SLA - Empowering Food Production Chains!
Die SLA Software Logistik Artland GmbH mit Sitz in Quakenbrück optimiert seit 1995 Geschäfts- und Produktionsprozesse in der Lebensmittelindustrie. Mit ausgeprägten Branchenkenntnissen werden ERP-Lösungen implementiert, ergänzt und mit allen modernen Peripherie-Geräten einschließlich RFID-Systemen im Produktionsprozess verbunden, um betriebliche Abläufe effizienter, sicherer und rentabler zu gestalten. Bei Lösungen für die Fleischverarbeitung ab Schlachtung ist SLA Marktführer in Europa. Ein weiteres Geschäftsfeld sind umfangreiche Internet-Anwendungen wie die Meat Integrity Solution (MIS) und Branchenportale wie Global G.A.P. sowie POS-Apps für den Vertrieb. Eigene Industrie-PCs und Software-Komponenten für Drittanbieter runden das Angebot ab.
Zu den Kunden von SLA gehören unter anderem Global G.A.P, Bell, Pini Polonia, Rügenwalder Mühle und Sprehe Feinkost. Weitere Informationen finden Sie unter www.sla.de im Internet.
Pressekontakt:hightech marketing e. K.
Verena Maedler
Innere Wiener Straße 5
81667 München
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