Obst und Gemüse richtig lagern
Meldung von: Netzwerk PR - 08.10.2012 12:21 Uhr
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Gemüse kaufen und richtig lagern: Beim Obst- und Gemüsekauf stehen Frische und Qualität ganz oben. Wer den Lebensmittelhändler nach dem blauen QS-Prüfzeichen fragt, ist auf der sicheren Seite. Foto: djd/www.qs-live.de
Vom Feld in den Supermarkt
Damit Früchte und Gemüse lange knackig und frisch bleiben, müssen schon auf dem Weg vom Feld in den Supermarkt Luftfeuchtigkeit und Temperatur stimmen. Doch frisches Gemüse ist gar nicht so leicht zu erkennen. "Ist die Oberfläche fest und glatt - ohne weiche Stellen? Sind die Blätter grün und prall, die Schnittkanten feucht? Das sind eindeutige Zeichen für Frische," sagt Lore Mauler, Hauswirtschaftsmeisterin und Botschafterin des Landfrauenverbands.
Einen sicheren Hinweis darauf, dass Transport und Lagerung durchgehend kontrolliert werden, liefert das QS-Prüfzeichen der EU-geförderten Kampagne "QS-live. Initiative Qualitätssicherung". Das blaue Zeichen findet man bei vielen unterschiedlichen Produkten auf der Verpackung. Bei losem Obst und Gemüse kann man den Händler danach fragen.
Auch zu Hause richtig lagern
Zu Hause ist dann jeder selber für die richtige Lagerung verantwortlich. Heimische Sorten wie Kohl, Kopfsalate und Brokkoli gehören ins Gemüsefach des Kühlschranks. Vielen Obstsorten wie Erdbeeren, Nektarinen und Aprikosen ist es dort allerdings zu kalt. Bei etwa 13 Grad fühlen sie sich am wohlsten. Auch Auberginen, Paprika, Grüne Bohnen, Tomaten und Kartoffeln sind kälteempfindlich. In einem kühlen Vorratsraum oder Keller sind sie gut aufgehoben.
Manche Obstsorten bleiben gerne unter sich. Nachreifende Früchte erzeugen das Reifungsgas Ethylen während sie lagern. Durch dieses Gas reift auch anderes Obst und Gemüse in der Nähe schneller. Deswegen sollte Ethylen-empfindliches Obst und Gemüse (z.B. Äpfel, Birnen, Salate, Kohl, Bohnen, Broccoli, Kartoffeln und Tomaten) besser getrennt von Ethylen-abgebendem (Äpfel, Birnen, Mangos, Pfirsiche, Tomaten) aufbewahrt werden.
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